清華大學人文社會學院華語文碩士學位學程

美國國務院國家安全語言倡議高中生華語獎學金暑期中文項目(NSLI-Y)

NSLI-Y Program 活動說明(華語文碩士學位學程承辦):

美國國務院自2006年起開展國家安全語言青年倡議計劃(National Security Language Initiative for Youth,簡稱NSLI-Y),旨在提升美國年輕學子對國際重要語言的學習和文化理解。該計劃由美國國際教育委員會(American Councils for International Education)負責規劃和執行,並為15至18歲的美國高中生提供海外語言學習機會。我校自2022年起承辦該計劃-「美國國務院國家安全語言倡議高中生華語獎學金-暑期中項目」,因成效良好,連年特別指定本校繼續辦理該計劃。

本計畫由人文社會學院的華語文碩士學位學程NSLI-Y計劃團隊領軍,將執行為期6週(6月下旬至8月上旬)的中文課程。該計劃共有22~30名美國高中學生參與,活動內容包括120小時的密集華語課程、12小時的文化課程、語伴交流、文化旅遊、寄宿家庭安排,以及高中學校交流等活動。這項計畫將為國際學生提供豐富的語言和文化學習體驗,並透過與當地臺灣人的交流互動,使他們能夠更深入地了解華語文化和台灣社會,提升他們的華語文能力,同時加強台美之間的國際關係。

本計畫將歡迎本校人社院對於華語文與華語文教學相關的事務有興趣者加入實習的行列,參加這項計劃的本校學生將獲得豐富的語言和文化、教學學習經驗,並在多方面提升自身能力,為未來的學習和職業生涯奠定堅實基礎。