清華大學人文社會學院華語文碩士學位學程

臺灣暑期密集語言課程計畫獎學金暑期項目(TISLP)

TISLP 活動說明(華語文碩士學位學程承辦):

本校人文社會學院自2023年起承辦由美國國際教育委員會(American Councils for International Education)規劃的暑期中文項目(TISLP),由美國教育部傅爾布萊特獎學金(Fulbright-Hays )與臺灣教育部提供的暑期密集語言課程計畫獎學金(Taiwan Intensive Summer Language Program, 簡稱為TISLP)提供獎學金,清華大學為臺灣第一個獲得Fulbright-Hays 華語獎學金的學校,每年暑期將有18~30名美國大學生與研究生到本校進行為期8週(6月中旬至8月上旬)沈浸式華語學習。本項目除了密集華語課程之外,每週安排文化課、本校大學生與研究生擔任語伴、文化旅行,以及接待家庭等活動,不僅能有效提升語言能力,也使學生對於臺灣文化、風俗民情有更深入的認識。希望透過本校優良的學習與生活環境涵養美國學生,增進其對清華大學與臺灣的親善感,也能促進清華人社院、華語文碩士學位學程、中文系之在地連結與國際交流,並提升本校在美國華語文教學領域的知名度。

竭誠歡迎歡迎本校人文社會學院對華語文與華語文教學有興趣的學生加入實習行列。參加此計畫的本校學生將獲得豐富的語言、文化及教學相關經驗,並在多方面提升自身能力,為未來的學習和職業生涯奠定堅實基礎。